教科トピックス

日出中学校では、教員研修や教科会議を通して、授業力やコーチング技術を高め、生徒にとってより「わかりやすい授業」「楽しい授業」を目指しています。

国 語

国語は、全ての教科の基本になります。言葉を学習することで、自分の思いを相手に伝えられ、また、相手の意思を正確に理解することができます。古人と言葉を介して会話し、考え方や知恵を得ることは、日本語の持つ繊細さや、奥ゆかしさを発見できる第一歩となります。

遠藤妙子 先生/料理部顧問

遠藤 妙子 先生 /料理部顧問

立桶佑也 先生/女子バスケットボール部顧問

立桶 佑也 先生 /女子バスケットボール部顧問

石橋要 先生/ラグビー部顧問

石橋 要 先生 /ラグビー部顧問

英 語

英語の授業では、基礎の定着、受験対策はもちろん、ますます国際化する社会に対応するため、読む・書く・聞く・ 話すの4技能をバランスよく習得させます。また、授業を通して言語だけでなく、その国の文化や思想、価値観も学んでいくことで、より自国の言語や文化を深く知る国際人を育成します。

大久保万由美 先生/ヨガ同好会顧問

大久保 万由美 先生 /ヨガ同好会顧問

東隆道 先生/ボクシング部顧問

東 隆道 先生 /ボクシング部顧問

逸見和弘 先生/剣道部顧問

逸見 和弘 先生 /剣道部顧問

数 学

数学は、問題を正確に捉え、論理的に思考を構築していけば必ず解けます。しかし、基礎が疎かだと何をどう考えて良いかわかりません。まずは、基礎学力を徹底して身につけさせ、問題の意図を正確に捉えるための思考力を育てます。また、問題が解けたときの喜びや達成感を自信に繋げられるよう指導しています。

松村俊明 先生/水泳部顧問

松村 俊明 先生 /水泳部顧問

大城亮 先生/サッカー部顧問

大城 亮 先生 /サッカー部顧問

北川繁男 先生/ボランティア同好会顧問

北川 繁男 先生 /ボランティア同好会顧問

社 会

私たちが生活する日本を取り巻く状況は、刻一刻と変化しています。また、現代社会に起こる多くのできごとのすべてに歴史的、政治的な背景があり、それらが複雑に絡み合って一つの事象が成立しています。そのため社会の授業では、映像や図表などを活用し、物事を多面的に捉える力を育てます。

米村健 先生/バドミントン部顧問

米村 健 先生 /バドミントン部顧問

深瀬航 先生/バドミントン部顧問

深瀬 航 先生 /バドミントン部顧問

片岡康二 先生/ラグビー部顧問

片岡 康二 先生 /ラグビー部顧問

理 科

科学技術が進歩した現在でも、私たちの身近には「あれ?」「どうしてだろう?」と疑問に思うことが多々あります。そのような素朴な疑問を大切にし、生徒の好奇心を引き出すことを一番に考えています。理科の授業を通して不可思議なことを探求しようとする姿勢や科学的な思考力を身につけさせます。

小岩井夢 先生/軽音楽部(通信)顧問

小岩井 夢 先生 /軽音楽部(通信)顧問

田邉賢宗 先生/ダンス部顧問

田邉 賢宗 先生 /ダンス部顧問

真栁秀俊 先生/ダンス部顧問

真栁 秀俊 先生 /ダンス部顧問

保健体育

生涯にわたって健康で活力のある生活を送るためには、スポーツライフを実践することが大切です。体育の授業を通して、様々なスポーツに親しみ、スポーツを楽しむ基礎としなやかな精神を身につけます。
また、健康な体づくりに必要な知識・理解を深めるとともに、スポーツを実践する体力と技術の向上を目指します。

浅子和廣 先生/男子バスケットボール部顧問

浅子 和廣 先生 /男子バスケットボール部顧問

中條秀俊 先生/水泳部顧問

中條 秀俊 先生 /水泳部顧問

芸 術

芸術科目の大きな目標は、豊かな心を育てることです。一人ひとりの感性や心を磨くことを訓練します。

山本堅太郎 先生/吹奏楽部顧問

山本 堅太郎 先生 /吹奏楽部顧問