進路指導体制・進学実績

生徒の夢の実現のため、一人ひとりの希望進路に合わせ、全力でサポートしていきます。また、自分の進路と向き合うきっかけを提供し、自己成長へつなげていきます。

キャリアデザインプログラム

グランドデザイン

本校のキャリアデザインプログラムのコンセプトは、1年次に「夢・目標の発見」、2年次に「夢・目標の設計」、3年次では「夢・目標の実現」です。それぞれの学年の到達目標にあった進路行事やキャリアガイダンス、進路ガイダンスを行っています。スケジュールに関しては、「進路シラバス」を参照してください。生徒のニーズに合わせて、予定や内容の見直しを行っています。

キャリアデザインプログラム

STEP.1 高校1年

夢・目標の発見

適学・適職診断や進学ガイダンスなどにより自分の適性、能力を見極め、進路についての理解を深めます。

▼ ▼ ▼

STEP.2 高校2年

夢・目標の設計

オープンキャンパスや模擬試験の結果などにより、自分の進路を見極めていきます。

▼ ▼ ▼

STEP.3 高校3年

夢・目標の実現

夢・目標の実現自分の進路に向けて、専門性を深めていきます。受験方法を決定し、受験に備えます。

平成30年度入試 4年制大学主要合格実積

※ 通信制含む

大学名 人数 大学名 人数
早稲田大学 1 慶應義塾大学 2
青山学院大学 2 立教大学 1
明治学院大学 3 國學院大學 1
武蔵大学 1 津田塾大学 1
東京女子大学 1 日本大学 14
東洋大学 4 駒澤大学 4
専修大学 2 大東文化大学 1
東海大学 5 亜細亜大学 4
帝京大学 18 国士舘大学 8
東京農業大学 2 東京電機大学 1
東京都市大学 1 昭和薬科大学 1

進路シラバス

キャリア教育を充実させ、生徒一人ひとりが社会的に自立できる能力を育て、自身の希望する進路への進学100%を目指します。

平成28年度 進路シラバス