本校の特徴

特 徴

Point 1校舎で学べる

目黒駅から徒歩5分の場所に日出学園があります。日出学園には幼稚園、中学校、全日制高校、通信制高校があり、建学110周年記念事業によって完成したばかりの新校舎があります。落ち着いた環境で、集中して学習に取り組めます。

Point 2友達がつくれる

日出高校には約500人の生徒がいます。スクーリングはグループで活動する場面も多く、クラスメイトと親しくなるきっかけになっています。また、毎月、転入生が入ってくるので、出会いもたくさんあります。

Point 3担任の先生がいる

日出高校はクラス制・担任制をとっています。担任の先生は生徒の学習状況を把握し、保護者と連携を取りながら、3年間で卒業できるようサポートします。また、卒業後の進路について相談にのったり、個別に指導したりしています。

Point 4やりたいことと両立できる

日出高校の登校日は土曜日の午後が中心です。それ以外は自宅でレポート学習を行うので、自分のペースで取り組むことができます。空いた時間を趣味やアルバイト、受験勉強、スポーツや芸能活動に思う存分活用できます。

Point 5行事が楽しい

全学年の生徒が集まる「体育大会」は1年で最も盛り上がる学校行事です。そのほかにも、修学旅行、林間学校、文化祭、海外語学研修、各教科ごとの校外学習など、参加者を募って催す学校行事が日出にはたくさんあります。

Point 6平日に登校できる

登校しなければならない日は月に2~3回ですが、「もっと勉強したい」「毎日登校したい」という人は、平日に授業を受けたり、自習室を利用したりできます。平日の授業では通常のカリキュラムから離れ、英検・漢検などの資格に向けた学習をしています。