特別スクーリング

土曜日に行われるスクーリングを欠席してしまった場合には、平日に行われる「特別スクーリング」と呼ばれる校外授業へ参加することで、その科目の出席としてカウントすることができます。

【例】土曜日のスクーリングで、地理Bの授業を2回欠席した場合。

※地理B(年間4回ある授業のうち3回出席で合格)

【一例】土曜日のスクーリングに芸能の仕事が入り、地理Bの授業を2回欠席した場合

「特別スクーリング」は全学年の中から希望者を集め、教科ごとに行う授業です。通常のカリキュラムから離れ、その教科のおもしろさ、楽しさを伝える、体験型の授業を行っています。欠席を補うという目的以外にも、おもしろそうだから、と参加を希望する生徒も毎回多くいます。

27年度特別スクーリングの実例

国語科

相田みつを美術館の作品を鑑賞し、「書」から伝わる思いを自分なりに考え、自分自身でも「書」を創作する

<国語> 創作書道

家庭科・地歴公民科 合同

「うどん」を題材に、日本の食の歴史に小麦がいかに根付いているかを学び、実際にうどんを打つことで、昔ながらの小麦文化に触れる

<家庭> うどん作り

こんな特別スクーリングがあります!

特別スクーリングでは、学年もクラスも違う生徒が集まります。生徒自身が考えながら活動しなければならないので、生徒同士で協力して取り組む場面も多くなります。コミュニケーションをとることの大切さに気づくことができる機会です。

<数学> ピタゴラス音階

<理科> 科学未来館見学

<地歴公民> 坐禅

<英語> 教会で礼拝体験

<体育> カーリング

<音楽> 太鼓館見学

<美術> 提燈作り

最新の特別スクーリングの様子はブログでも紹介しています

在校生VOICE 在校生VOICE

山田 菜子さん

3年

私はやりたいことに全力を注ぐため、日出高校に転入しました。友だちに会えるスクーリングはいつも楽しみです。特別スクーリングは普段の授業とはちがった内容なので、魅力的なものには、欠席を補う必要がなくても参加しています。特に、修学旅行や林間学校など、宿泊型の特別スクーリングは高校生活の大きな思い出になりました。また、体育大会はクラス対抗戦で盛り上がり、文化祭ではダンスの発表に向けて何度も練習をして、行事のたびに友だちが増えました。日出高校は通信制で登校日が少ないですが、楽しもうと思えばいくらでも楽しい高校生活を送れる学校です。

宿泊型特別スクーリング

修学旅行

2年に1度行われる修学旅行には、毎回多くの生徒が参加します。宿泊や共通の活動の中では、他クラスの生徒とも自然と会話が生まれ、たくさんの友人を作ることができます。また、現地での活動や学習は該当科目の出席時数になります。

修学旅行

林間学校

年に一度の林間学校には、各学年から多くの生徒が参加します。箱根や長野など、自然豊かな環境の中で様々なアクティビティに取り組みます。活動を共にするなかで、他者を思いやり協力する心を培い、学年やクラスを越えた友情が芽生えます。また、現地での活動や学習は該当科目の出席時数になります。

林間学校